mercredi 20 octobre 2021 – 14:30 Passé
Conférence de Paul Delsalle
Quand les villages du Val-de-Travers s’approvisionnaient en sel de Salins
Centre scolaire du Val-de-Travers - Fleurier
Pendant plusieurs siècles, les habitants des villages du Val-de-Travers furent approvisionnés en sel venant de Salins dans le comté de Bourgogne (Franche-Comté). Le sel était indispensable à la vie quotidienne : il permettait de conserver les viandes et les poissons, d’améliorer l’ordinaire du bétail et de fabriquer les fromages. À Salins, deux usines produisaient du sel à partir de sources d’eau extrêmement salées. Des femmes spécialisées étaient chargées de confectionner des pains de sel supportant le voyage. Amener le sel dans les villages du Val-de-Travers, sur des chariots tirés par des chevaux, à travers la chaîne du Jura, en été comme en hiver, était toute une expédition pour les charretiers. Le conférencier fera revivre cette épopée grâce aux archives retrouvées en France et à Neuchâtel.
Centre scolaire du Val-de-Travers
Place Longereuse
2114 Fleurier