mercredi 12 mai 2021 – 09:16 Passé

©DR

Patrimoine

a-Hike

Cuisine de plantes sauvage et balade botanique

Gare - Corgémont

Cuisine de plantes sauvage, Corgémont


Balade botanique et cueillette, atelier cuisine, dégustation d'un repas


La journée commence par une balade passant par différents milieux naturels, humides en bordure de la Suze ou d’un ruisseau affluant puis plus sec dans une zone rudérale, pour découvrir les plantes sauvages de notre région. Nous nous intéressons tout particulièrement à celles qui sont comestibles.
Nous apprenons à les identifier grâce à nos sens. Nous découvrons comment les cueillir, certaines de leurs vertus et les plantes toxiques avec lesquelles il est possible de les confondre.

Puis nous ramenons notre récolte en cuisine pour mettre la main à la pâte et préparer un repas hors du commun.
L’atelier de préparation offre la possibilité à chacun, parfois en petits groupes, de créer ou adapter une recette qui vous sera proposée. De l’entrée au dessert, nous découvrons les recettes pour apprêter notre cueillette sauvage et la transformer en mets délicieux


Prix
CHF 120.- / personne, cours donné par Noé Thiel
Supplément petit groupe de 1 à 3 personnes 80.- chf

Age, taille du groupe
Dès 7 ans, 4 à 15 personnes ou de 16 à 35 avec deux accompagnateurs

Profil pour la partie cueillette
→ 2 km ↑ 60 m ↓ 60 m ∑ 3:30 h ♥ T1

Points fort
- Cuisine partiellement végane
- Vous serez guidé par un accompagnateur en montagne avec brevet fédéral
- 15 plantes ou plus sont découvertes et décrites
- Chacun prépare un plat pour s'imprégner de la recette
- Les recette vous sont donnée en fin de cours
- Cadre familiale chez l'habitant

Matériel à apporter
- 3 sacs en tissus ou papier pour la cueillette
- Ciseaux ou gants pour caresser les orties
- Pique-nique et une boisson pour votre midi
- Eventuellement un carnet, scotch et crayon pour prendre des notes


Horaires:

9:45-18:00 h

Lieu de départ et d'arrivé : Gare de Corgémont avec parking gratuit


Réservation jusqu'à 3 jours avant la randonnée