NOUS UTILISONS DES COOKIES

En poursuivant votre navigation sur le culturoscoPe site vous consentez à l’utilisation de cookies. Les cookies nous permettent d'analyser le trafic, d’affiner les contenus mis à votre disposition et renseigner les acteurs·trices culturel·le·s sur l'intérêt porté à leurs événements.

13 jun  > 20 sep 
Musée paysan et artisanal

Exposition

Musée paysan et artisanal

Faire son beurre

Musée paysan et artisanal - La Chaux-de-Fonds

Une exposition pour tout savoir sur le beurre, sa fabrication, son histoire, son commerce, et son utilisation.

Le beurre existe depuis environ 10'000 ans. A travers les siècles, il est monté en grade, au Moyen Âge, il est considéré comme la graisse du pauvre. Il est adopté dans la cuisine bourgeoise au 16e siècle. Au 19e siècle, toute la grande cuisine se fait au beurre qui devient un produit de luxe, d'où l'expression "Faire son beurre". Au 20e siècle, avec la hausse de la production, on incite la population à consommer plus de beurre qui détrône le lard, le saindoux et l'huile.

A travers des objets des collections du Musée paysan et artisanal, les visiteurs découvrent cette histoire méconnue d'un produit usuel et pourront notamment apprendre pourquoi leur tartine tombe toujours du mauvais côté ?




Détails Site Itinéraire

Musée paysan et artisanal

Rue des Crêtets 148

2300 La Chaux-de-Fonds

AG Culturel